Nach den Burgunderweinen von der Nahe, die wir bei unserer Mitgliederversammlung verkostet haben, waren nun die Rieslinge an der Reihe, um zu zeigen, dass sich diese Weine auf höchstem Niveau bewegen können. Wir verkosteten überwiegend Weine aus dem Qualitätsbereich der Ortsweine. (Im Dezember ist eine Probe mit Großen Gewächsen geplant).
Die Weinprobe umfasste folgende Weine:
1. 2021 Korrell Johannishof, Riesling
Helles, klares Zitronengelb, in der Nase grüner Apfel, weißer Pfirsich und gelbes Steinobst, am Gaumen feine Mineralität und saftige Frucht, dazu eine prägnante, jahrgangstypische Säure.
2. 2021 Schloßgut Diel, Nahesteiner Riesling
Helles, klares Zitronengelb, in der Nase Birne, weißer Pfirsich, Melone, am Gaumen neben dezenter Mineralität feine Zitrusnoten und eine deutliche, reife Säure.
Nach kurzer Maischestandzeit werden die Trauben abgepresst und spontan in Edelstahl und Holz vergoren, anschließend bleibt der Wein noch fünf Monate auf der Hefe.
Der Nahesteiner Riesling ist der klassische Gutswein des Hauses und kommt aus allen Lagen bei Diel. Nahesteiner ist eine Fantasiebezeichnung
3. 2021 Schäfer-Fröhlich, Riesling, „Vulkangestein“
Blasses, grünstichiges Gelb, in der Nase reife Früchte, Pfirsich, Mango, Ananas und Zitronenschale, dazu etwas Kräuter und die bekannten feinen Sponti-Noten. Am Gaumen leicht salzige Mineralität, Pfirsich und feine Zitrusfrucht, dazu frische Säure.
Die Trauben stammen aus den Porphyrfelsen der Großes Gewächs-Lagen Stromberg und Felsenberg. Die Reben sind mittlerweile über 30 Jahre alt.
4. 2021 Emrich Schönleber, Monzinger Riesling,“Frühtau“
Blasses Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase Pfirsich, Apfel, Zitrusfrucht und eine zarte Kräuternote. Am Gaumen anhaltende Mineralität, Schieferwürze, Kernobst und Zitrusfrucht mit kräuteriger Würze. Intensive, elegante Säure mit einem Hauch Fruchtsüße. Ein dichter, eleganter, schlanker Riesling, zart mineralisch und finessenreich. Die Trauben für den Frühtau stammen aus der Lage Frühlingsplätzchen.
5. 2021 Emrich Schönleber, Monzinger Riesling, „Halgans“ .
Blasses Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase Pfirsich, Aprikose, Apfel, Zitrusfrüchte und eine zarte Kräuternote. Am Gaumen anhaltende Mineralität, Schieferwürze, Aprikosen, gelbe Pfirsiche und Zitrusfrüchte dazu Kräuterwürze. Intensive, gut eingebundene Säure. Ein dichter, eleganter, schlanker Riesling, zart mineralisch und finessenreich, mehr Würze und Dichte als der Frühtau. Die Trauben für den Halgans stammen aus der Lage Halenberg.
6. 2020 Jakob Schneider, Niederhäuser Felsensteyer
Zartes, grünstichiges Gelb, in der Nase etwas exotische Frucht, Pfirsich, Mirabelle, etwas Birne, Zitrus, ein Hauch Feuerstein. Im Mund mineralisch, salzig mit feiner, reifer Säure, Pfirsich und Aprikose, aber breitere, etwas überreife Frucht.
7. 2021 Jakob Schneider, Niederhäuser Hermannshöhle
Zartes, grünstichiges Gelb, in der Nase etwas exotische Frucht, Pfirsich, Mirabelle, etwas Birne, Zitrus, noch etwas reduktiv. Am Gaumen salzig, mineralisch, aber noch etwas verschlossen und kantig, mit feiner, frischer Säure, Pfirsich, Aprikose und Limette.
8. 2021 Hermann Dönnhoff Riesling, „Tonschiefer“
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase Steinobst, Zitrusfrüchte und Kräuter, am Gaumen frisch-mineralisch, beschwingte, prägnante, aber reife und samtige Säure, harmonische, weiche Frucht, gelbe Früchte, ein Hauch Ananas, schon jetzt gut zu trinken.
Ein typischer Dönnhoff Wein !
Die Trauben stammen überwiegend vom Oberhäuser Leistenberg. Dort stehen die Reben auf dunklem Tonschiefer, der sehr kalkhaltig und so weich ist. dass er extrem schnell zu Ton verwittert. Vergärung und Ausbau erfolgten in Edelstahl und großen Eichenfässern.
9. 2021 Gut Hermannsberg, Riesling „7 Terroirs„
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase dezenter Duft nach grüner Birne, Grapefruit, grünem Apfel und etwas Limette, dazu rauchige Feuersteinnoten und Kräuteraromen. Am Gaumen saftig, rauchig-mineralisch, Pfirsich, Birne, Steinobst, Zitrus- und Kräuteraromen. Die frische Säure stützt den Wein.
Die Trauben stammen von jungen Reben aus allen 7 Großes Gewächs Lagen des Weinguts. Sie werden spontan vergoren, im Keller getrennt ausgebaut und erst dann zu diesem Wein verschnitten.
10. 2020 Gut Hermannsberg, Niederhäuser Riesling vom Schiefer
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase dezenter Duft nach reifer Birne, Grapefruit, reifem Apfel und etwas Limette, dazu rauchige Feuersteinnoten und Kräuteraromen. Am Gaumen salzig-mineralisch, Pfirsich, Steinobst, Zitrus- und Kräuteraromen. Die frische Säure ist sehr gut eingebunden. Langer Abgang
Die Trauben stammen von 15 bis 30 Jahre alten Reben, die in der vulkanisch geprägten Großes Gewächs Lage Schloss Böckelheimer Kupfergrube stehen. Der Most wird spontan im Stahl vergoren und bleibt bis zur Füllung Mitte April auf der Vollhefe.
11. 2020 Gut Hermannsberg, Schlossböckelheimer Riesling vom Vulkan
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase Pfirsich, Aprikose, Grapefruit, grüner Apfel und Limette, dazu rauchige Feuersteinnoten und Kräuteraromen. Am Gaumen salzig-mineralisch, Pfirsich, Steinobst, Birne, Zitrus- und Kräuteraromen. Die kräftige Säure ist sehr gut eingebunden. Langer Abgang
Die Trauben stammen von 15 bis 30 Jahre alten Reben, die in der vulkanisch geprägten Großes Gewächs Lage Schloss Böckelheimer Kupfergrube stehen. Der Most wird spontan im Stahl vergoren und bleibt bis zur Füllung Mitte April auf der Vollhefe.
12. 2021 Gut Hermannsberg, Schlossböckelheimer Riesling vom Vulkan
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen, in der Nase etwas karger, Pfirsich, Aprikose, Grapefruit, grüner Apfel und Limette, dazu leichte Schiefernoten und Kräuteraromen. Am Gaumen salzig-mineralisch, Pfirsich, Steinobst, Birne, Zitrus- und Kräuteraromen. Die kräftige Säure ist sehr gut eingebunden. Ein eleganter, finessenreicher Riesling mit langem Abgang.
Die Trauben stammen aus den Steillagen der Großes Gewächslage Niederhäuser Hermannsberg. Die Reben sind jünger als 35 Jahre und stehen auf dunklem Tonschiefer. Nach kurzer Maischestandzeit wird der Wein spontan vergoren und im Edelstahl und teilweise im Holz ausgebaut und bleibt bis zur Füllung Mitte April auf der Vollhefe.
Informationen zu den Weingütern:
Weingut Korrell – Johannishof
Bad Kreuznach Bosenheim
Der ursprünglich landwirtschaftliche Mischbetrieb wurde mit der Übernahme durch Wilfried Korrell 1967 auf Weinbau umgestellt. Heute wird der Betrieb in sechster Familiengeneration von Martin und Britta Korrell geführt. Ein neu erbautes Kelterhaus wurde 2011 in Betrieb genommen.
Die Weinberge umfassen 30 Hektar Rebfläche in den Einzellagen Paradies, Rosenberg und St. Martin (Kreuznach), Kirschheck (Norheim), Klamm (Niederhausen), sowie In den Felsen und Königsfels (Schloßböckelheim). Sie sind mit den Weißweinsorten Riesling 55%, Weißburgunder, Grauburgunder 30%, Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Silvaner, Muskateller und Scheurebe, sowie den Rotweinsorten Spätburgunder, Frühburgunder, Portugieser und Dornfelder bestockt.
Jahresproduktion 270.000 Flaschen
Schlossgut Diel
Rümmelsheim, OT Burg Layen
Die Burg Layen liegt auf einem Felsenrücken im Trollbachtal am Unterlauf der Nahe und wurde im 11. Jahrhundert erbaut.
Auf den 26 Hektar Rebfläche in der Gemeinde Dorsheim werden 70% Riesling und jeweils rund 10% Grauburgunder, Weißburgunder, Spät- und Frühburgunder angebaut. Die besten Lagen sind Dorsheimer Goldloch, Pittermännchen und Burgberg.
Jahresproduktion 180.000 Flaschen.
Weingut Schäfer-Fröhlich
Bockenau
Die 21 Hektar Weinbergsfläche des Weingutes Schäfer-Fröhlich liegen allesamt an der mittleren Nahe. Die Rebfläche ist verteilt auf sechs VDP.Grosse Lagen, zwei dieser Lagen in Bockenau – Stromberg und Felseneck – sind im Alleinbesitz des Weingutes. Allen Weinbergen gemein sind die Steillage und der äußerst karge, felsige Boden.
Jahresproduktion 120.000 Flaschen. 85% Riesling, 15% übrige Sorten
Weingut Emrich Schönleber
Monzingen
Rebfläche: 20,8 Hektar
Rebsorten: 86% Riesling, 7% Grauburgunder, 5% Weißburgunder, 2% Müller-Thurgau
Produktion: ca. 140.000 Flaschen/Jahr
Lagen:
5,5 ha Halenberg, Monzingen| VDP.GROSSE LAGE®4,4 ha
Frühlingsplätzchen, Monzingen| VDP.GROSSE LAGE®
1,2 ha Auf der Lay, Monzingen | VDP.GROSSE LAGE®
4,2 ha Monzinger Niederberg| VDP.ERSTE LAGE®
3,4 ha Monzingen | VDP.Ortswein
2,1 ha VDP.Gutswein
Weingut Jakob Schneider
Niederhausen
Rebfläche: 24 Hektar
Rebsorten: 85% Riesling, 15% Burgundersorten
Produktion: ca. 200.000 Flaschen/Jahr
Lagen: Niederhäuser Hermannshöhle, Felsensteyer und Klamm, Norheimer Dellchen und Kirscheneck
Weingut Dönnhoff
Oberhausen an der Nahe
Rebfläche: 28ha
Rebsorten Riesling 80%, Weißburgunder und Grauburgunder 20%
Alter der Reben: 15 – 65 Jahre
Produktion: ca. 160.000 Flaschen/Jahr
Lagen: Niederhäuser Hermannshöhle und Klamm, Oberhäuser Brücke, Schlossböckelheimer Felsenberg, Norheimer Kirschheck und Dellchen, Roxheimer Höllenpfad
Böden: Roter Sandstein, Schieferverwitterung, Vulkanverwitterung (Porphyr und Melaphyr)
Gut Hermannsberg (ehemals Domäne Niederhausen-Schlossböckelheim)
Niederhausen
Rebfläche: 30 ha
Rebsorten: 95% Riesling, 5% Weissburgunder
Produktion: ca. 150.000 Flaschen/Jahr
Lagen:
• Altenbamberger Rotenberg: 4 Hektar
• Niederhäuser Hermannsberg: 5,25 Hektar (Alleinbesitz)
• Niederhäuser Rossel: 1 Hektar (Alleinbesitz)
• Niederhäuser Steinberg: 5,5 Hektar
• Schlossböckelheimer Felsenberg: 1 Hektar
• Schlossböckelheimer Kupfergrube: 12 Hektar
• Traiser Bastei: 1 Hektar
Verfasser: Dieter