Weinprobe mit dem Weingut Johann Baptist Schäfer,  Burg Layen am 24.August 2023

Für unser Jahresthema Nahe konnten wir mit Sebastian Schäfer vom Weingut Johann Baptist Schäfer in Burg Layen den zweiten Winzer aus dieser Region persönlich begrüßen. Das Weingut wurde 1880 von Johann Baptist Schäfer in Dorsheim gegründet. Im Jahr 2002 übernahm Sebastian Schäfer in vierter Generation das Weingut von seinem Vater. Unter seiner Leitung wurde das Weingut 2013 in den VDP aufgenommen.
Damals besaß das Weingut 4 Hektar Rebfläche, heute sind es 8 Hektar. Pro Jahr werden rund 60.000 Flaschen produziert.
Die besten Lagen sind Dorsheimer Goldloch und Dorsheimer Pittermännchen, Burg Layer Schlossberg, Laubenheimer Karthäuser und Rümmelsheimer Steinkopf. Die Rebsortenverteilung ist 60% Riesling, 30% Burgundersorten und 10% andere, darunter auch Scheurebe.

Wir begannen die Weinprobe mit einem Sekt.

1.       2015  Johann Baptist Schäfer,  Pinot Sekt brut  

Helles, klares Gelb mit leichtem Rosastich. In der Nase Birne, Apfel, etwas rote Beeren, Erdbeere, Zitrusfrüchte und Brioche. Am Gaumen elegante, harmonische Frucht, deutliche, aber gut eingebundene Säure und langer Abgang. Die 72-monatige Hefelagerung verleiht dem Sekt eine feine Perlage.

2.       2022  Johann Baptist Schäfer, „Cuvee Schäferstündchen“            

Sehr blasses Gelb, in der Nase leicht parfümiert, etwas grüne Noten, Birne, Apfel, Grapefruit. Am Gaumen zart mineralisch und fruchtig frisch mit anregendem Säurespiel. Ein unbeschwerter Wein, der auch allein getrunken werden kann. Seit 2013 ist dieser Wein im Sortiment.

3.       2022  Johann Baptist Schäfer, Weisser Burgunder „Flusskiesel“  

Helles, grünstichiges Gelb, in der Nase Apfel, Birne, Mirabelle, Zitrusfrüchte und etwas florale Noten, am Gaumen Kernobst, weiße Beeren, Zitrusfrüchte und Kräuter.
Die Reben wachsen auf kiesigen Lehmböden. Die Trauben werden schonend gepresst, die Gärung und der weitere Ausbau auf der Hefe erfolgt je zur Hälfte in traditionellen Stückfässern und Edelstahltanks.

4.       2022  Johann Baptist Schäfer, Grauer Burgunder, „Flusskiesel“         

Helles Gelb mit grünen Reflexen, in der Nase Apfel, Birne, Mirabelle, Aprikose, Kräuter und Nüsse. Am Gaumen cremig und mineralisch, lebendige Säure, nussige Töne und eine Spur Rauch.
Die Reben wachsen auf kiesigen Lehmböden. Die Trauben werden schonend gepresst, die Vergärung und der weitere Ausbau auf der Hefe erfolgt je zur Hälfte im traditionellen Doppelstückfass und im Edelstahltank.

5.       2022  Laubenheim Weisser Burgunder -S-              

Helles Gelb mit grünen Reflexen, in der Nase Apfel, Birne, Mirabelle, Aprikose, Kräuter und Röstnoten. Am Gaumen dichte Frucht, fein eingebundene Säure, reife Phenolik und dezente Holz- und Röstnoten. Der Pinot Blanc zeigt Struktur und Finesse, ohne laut zu sein.
Die Reben für diesen Wein stehen auf kalkhaltigen Böden, der Ausbau erfolgte im gebrauchtem Holz und einem neuen Stückfass.

6.       2022  Johann Baptist Schäfer, Riesling            

Blasses Gelb mit grünen Reflexen, in der Nase reife Apfel-, Birnen-, Pfirsich- und Zitrusaromen. Am Gaumen frische, schlanke Frucht, Zitrus- und Steinobstaromen mit lebendiger Säure.
Der Ausbau erfolgte im Edelstahl.

7.       2022  Rümmelsheimer Riesling, Kieselstein    

Helles Gelb mit grünen Reflexen, in der Nase Nase Apfel, Pfirsich, Mirabelle, Zitrus- und Kräuteraromen, am Gaumen zarte Mineralik, Steinobst, Grapefruit, lebendige, geschliffene Säure, kräuterige und etwas florale Noten.
Die Reben stehen auf kiesigem Lehmboden und sind rund 36 Jahre alt. Der Ausbau erfolgte in großen Holzfässern.

8.       2022  Dorsheimer Riesling, Kieselstein 

Helles Gelb mit grünen Reflexen, in der Nase Apfel, Pfirsich, Mirabelle, Aprikose, Zitrus- und Kräuteraromen, am Gaumen zarte Mineralität, Steinobst, Grapefruit, lebendige, geschliffene Säure, kräuterige und etwas florale Noten.
Die Trauben für den Dorsheimer Riesling stammen zu 85% aus der Lage Pittermännchen und zu 15% aus der Lage Goldloch; der Boden des Pittermännchens besteht aus Tonschiefer, der mit Kieselsteinen durchsetzt ist, der Boden des Goldlochs aus Quarzit, ebenfalls mit Kieselsteinen durchsetzt. Nach selektiver Lese werden die Trauben schonend gepresst, der Wein wird teilweise spontan vergoren (50-60 %) und anschließend in Barriques und Edelstahltanks ausgebaut.

9.       2022  Burg Layer Schloßberg, 1.Gewächs

Helles Gelb mit grünen Reflexen, in der Nase Apfel, Pfirsich, Mirabelle, Birne, Zitrus- und Kräuteraromen, am Gaumen würzig, salzig mineralisch, exotische Frucht, Stachelbeere, Apfel, Pfirsich, Mirabelle, Birne, Zitrus- und Kräuteraromen.
Die ca. 30 Jahre alten Reben stehen auf rotem Schiefer in Südwestlage mit 40% Neigung. Der Most wird spontan vergoren und anschließend im Edelstahl ausgebaut.

10.     2021  Dorsheimer Goldloch, „Großes Gewächs“         

Helles Gelb mit grünen Reflexen, in der Nase Apfel, Pfirsich, Mirabelle, Birne, Zitrus- und Kräuteraromen, am Gaumen feine Würze, kühle Mineralik und gelbe Früchte.  Ein noch recht verschlossener, aber dichter, geschmeidiger Riesling mit viel Druck am Gaumen.

11.     2021  Dorsheimer Pittermännchen, „Großes Gewächs“

Helles Gelb mit grünen Reflexen, in der Nase Apfel, weißer Pfirsich, Mirabelle, Birne, Zitrus- und Kräuteraromen, am Gaumen kühle, leicht salzige Mineralik, Steinobst und feine Feuersteinnoten.  Ein noch recht verschlossener, aber dichter, finessenreicher Riesling mit viel Druck am Gaumen.

12.     2021  Dorsheimer Pittermännchen

Blasses, grünstichiges Gelb, in der Nase Apfel, weißer Pfirsich, Mirabelle, viel Zitrus. Am Gaumen straffe Frucht, zart süße Frucht mit lebendiger Säure.
Die goldgelben, lockerbeerigen Trauben stammen von 55 Jahre alten Rebstöcken. Nach der spontanen Gärung erfolgte der Ausbau im Stückfass.

Damit sind wir am Ende der Verkostung angelangt und möchten uns bei Sebastian Schäfer bedanken, dass er sich die Zeit genommen hat, uns seine hervorragende Weinkollektion vorzustellen.

Verfasser: Dieter


Beitrag veröffentlicht

in

von

Schlagwörter:

Weitere Berichte