Für das Jahr 2024 haben wir Württemberg als deutsches Leitthema gewählt und was liegt da näher, als mit einer Trollinger-Verkostung zu beginnen. Der Trollinger ist die autochthone Rebsorte Württembergs und verkörpert dort wie keine andere Rebsorte den Wein zum Schlozze. Unser Weinbruder Wilfried, der lange in Heilbronn gelebt hat, hat uns eine Probe mit typischen Trollingern zusammengestellt.
Wir begannen mit zwei Trollingern des neuen Typs und setzten die Probe dann mit den „normalen“ Trollingern fort.
1. 2022 Karl Haidle, Trollinger, Alte Reben
Weingut Karl Haidle, Kernen-Stetten
Helles, leicht trübes Ziegelrot, in der Nase rote Beeren, Zwetschgen, Kirschen, etwas Sauerkirsche, am Gaumen sehr zarte Frucht und straffes Tannin.
Der Wein repräsentiert einen neuen Trollinger-Stil, er wurde nicht chaptalisiert, hat deshalb nur 9,5% Alkohol und wurde unfiltriert abgefüllt.
Die Trauben für diesen Trollinger stammen von über 30 Jahre alten Reben, die auf Gipskeuper stehen. Die Trauben wurden nach kurzer Kaltmazeration spontan auf der Maische vergoren. Der Wein reift danach im großen Holzfass mit langem Hefelager .
2. 2022 Fellbacher Trollinger,, „SINE“
Weingut Gerhard Aldinger, Fellbach
Leuchtendes, leicht trübes Purpurrot, in der Nase Waldbeeren, viel Kirsche, Sauerkirsche, am Gaumen kräftig, aber sehr schlank mit feinen Fruchtnoten und dezentem Tannin.
Auch dieser Wein zeigt einen neuen, anderen Trolllinger Stil. Er heißt SINE, weil er ohne Zusatzstoffe vinifiziert wurde. Kein Abbeeren, keine Reinzuchthefe, keine Chaptalisierung, keine Filtration, kein Zusatz von Sulfiten. Die Spontanvergärung erfolgt wie im Beaujolais nach der Methode der Macération carbonique, also der Vergärung ganzer Trauben mit Stielen, um den Fruchtcharakter zu erhalten. Anschließend reift der Wein 7 Monate in gebrauchten französischen Barriques und kam unfiltriert und ungeschwefelt auf die Flasche.
3. 2022 Albrecht Kießling, Trollinger, Alte Reben
Weingut Albrecht Kießling, Heilbronn
Helles Kirschrot, in der Nase rote Beeren, Pflaume, Kirsche, Erdbeere, am Gaumen leichter, unkompliziert, viel Kohlensäure und ein eher stumpfes, grünes Tannin. Der Abgang ist recht kurz.
Die Trauben stammen von ca. 40 Jahre alten Rebstöcken.
4. 2022 Wachtstetter, Trollinger, „Steillage“, Junges Schwaben
Weingut Rainer Wachtstetter, Pfaffenhofen
Helles, durchscheinendes Rubinrot, rote Beeren, Pflaume, Kirsche, Brombeere, am Gaumen etwas straffere Frucht, herbes Tannin mit leichten Rappenanklängen.
5. 2022 Bernhard Ellwanger, Trollinger, Junges Schwaben
Weingut Bernhard Ellwanger,Weinstadt-Großheppach
Mittleres, durchscheinendes Rubinrot, in der Nase rote Beeren, Pflaume, etwas Kirsche, Brombeere und leichte animalische Noten. Am Gaumen recht saftige Frucht, frische Säure mit mehr Kohlensäure, feines Tannin.
Die Reben stehen auf Gipskeuper und Schilfsandstein. Die Vinifizierung erfolgte über 16 Tage in traditioneller Maischegärung, der Ausbau über 12 Monate in 500 l Holzfässern und gebrauchten Barriques.
6. 2018 Kistenmacher-Hengerer, Trollinger „VI“
Weingut Kistenmacher- Hengerer, Heilbronn
Helles Ziegelrot, in der Nase rote Beeren, Kirsche, Pflaume, Cassis. Am Gaumen feine Frucht, mehr Dichte und Struktur, dazu straffes Tannin.
Die Trauben stammen von über 50 Jahre alten Reben, der Wein wurde klassisch ausgebaut und unfiltriert abgefüllt.
7. 2021 Golter, Trollinger
Weingut Golter, Ilsfeld
Mittleres, durchscheinendes Rubinrot, in der Nase Waldbeeren, Kirsche, Zwetschge, Sauerkirsche, am Gaumen leichtere Struktur, aber saftige Frucht und frische Säure.
8. 2021 Dautel, Trollinger
Weingut Dautel, Bönnigheim
Mittleres, durchscheinendes Rubinrot, in der Nase rote Beeren, Kirsche, Sauerkirsche und Johannisbeere, dazu leichte Kräuternoten. Am Gaumen dichte Frucht, mehr Fülle und Struktur, straffes Tannin. Ein gehaltvoller, harmonischer Trollinger.
Die Trauben stammen von über 50 Jahre alten Rebstöcken auf steilen Muschelkalkterrassen. Der Ausbau erfolgte im Edelstahl.
9. 2020 Drautz Abele, Trollinger
Weingut Drautz Able, Heilbronn
Mittleres, durchscheinendes Rubinrot, in der Nase rote Beeren, Kirsche, Brombeere, Johannisbeere und etwas Kräuter. Am Gaumen gute Frucht, frische Säure und straffe Tannine.
Die Reben stehen auf buntem Mergel und Sandsteinverwitterungsboden.
10. 2022 Aldinger, Trollinger, „Feldhase“
Weingut Gerhard Aldinger, Fellbach
Helles Ziegelrot, in der Nase rote Beeren, Kirsche, Pflaume, Erdbeere, etwas Bittermandel, am Gaumen dichte rote Frucht, frische Säure und straffes Tannin.
Der Wein wurde nach zweiwöchiger klassischer Maischegärung im Edelstahl ausgebaut.
11. 2019 Heilbronner Trollinger, “ Drei Tauben Wein“
Weingut Drautz Able, Heilbronn
Mittleres, durchscheinendes Rubinrot, in der Nase rote Beeren, Brombeere, Kirsche, Sauerkirsche, Johannisbeere und ein Hauch von Bittermandel. Am Gaumen runde, saubere Frucht, kräftige Struktur und straffe Tannine.
12. 2021 Helfenberger Trollinger, „Der Trollinger“
Weingut Golter, Ilsfeld
Helles Ziegelrot, in der Nase rote Beeren, Kirsche, Brombeere und Erdbeere. Am Gaumen recht geradlinig, elegante Frucht, frische Säure und dezentes Tannin.
13. 2022 Fellbacher Trollinger, „Alte Reben“
Weingut Gerhard Aldinger, Fellbach
Mittleres, durchscheinendes Rubinrot, in der Nase rote Beeren, Brombeere, Kirsche, etwas Waldbeeren und ein Hauch Bittermandel und rauchige Noten. Am Gaumen dichte Frucht, weiche Säure und straffes, noch kantiges Tannin.
Die Trauben stammen aus dem Kernstück des Fellbacher Kappelbergs, die Lage ist nach Südwesten ausgerichtet und besteht aus buntem Mergel. Nach der Prämazeration erfolgt die Vergärung auf der Maische für 3 Wochen, davon 50% im großen Holzfass. Der Ausbau erfolgt in Barriques in Drittbelegung.
Damit war unsere Weinprobe beendet. Weinbruder Wilfried hatte uns einen recht repräsentativen Querschnitt der Württemberger Trollinger zusammengestellt und uns einen ersten Einblick in die Weinwelt Württembergs gegeben. Dafür möchten wir ihm herzlich danken.
Verfasser: Dieter